Schärf­kurs

 

Schärfen mit der richtigen Technik

Wie schärft man ein Messer selbst?

Wie bleiben Messer scharf?

Was zeichnet ein gutes Messer aus?

In diesem 4-stündigen Kurs lernst du, wie du ein Messer fachgerecht selbst nachschärfen kannst. Der Kurs ist konzipiert für Einsteiger ohne Vorerfahrung und Interessenten, die ihren Schärfstil weiter verbessern wollen.

Die Praxis erfolgt direkt an selbst mitgebrachten eigenen Messern, egal ob Küchen- oder Jagdmesser. Es können mehrere Messer mitgebracht werden, aus denen ausgewählt wird, welche zum Nachschärfen geeignet sind.

Du übst unter Anleitung das richtige Schärfen auf dem Abziehstein. Dadurch bist du in der Lage, dies auch bei deinen anderen Messern zuhause anzuwenden.

 

Kursinhalte

Unterscheiden lernen, wann selbst nachgeschärft werden kann und wann ein fachmännischer Grundschliff notwendig ist

Vorstellung verschiedener Schleifmittel und Schärfgeräte

Erklärung der Grundlagen wie Schärfwinkel, Grat, Schneidengeometrie

Praxis: Schärfen deines Messers am Schärfstein

Richtige Handhaltung und Bewegungsablauf bei unterschiedlichen Klingenformen

Die richtige Messerpflege

Messer, bei denen einfaches Nachschärfen von Hand nicht ausreicht, sollten einen neuen Grundschliff erhalten. Dies kann in unserer Fachwerkstatt durchgeführt werden (nicht im Rahmen dieses Kurses möglich).

 

Kursinfo

Dauer: 4h

Kursgebühr: 99,00 €
inkl. MwSt.

Hier sind wir

Unser Team

Maximale Teilnehmerzahl: 6 Personen
Frühzeitige Anmeldung ist empfohlen.

Schärfmittel werden zur Verfügung gestellt und können auch erworben werden.

Termine & Anmeldung